谷歌官方宣布安卓将支持RISC-V指令集架构

24天前

谷歌已经正式宣布Android将支持RISC-V指令集架构。该公告来自去年12月举行的RISC-V峰会。

谷歌已经正式宣布Android将支持RISC-V指令集架构。该公告来自去年12月举行的RISC-V峰会。

RISC-V 是精简指令集计算机 V 架构,这是一种开放的、免费使用的标准,无需许可或版税。从本质上讲,它是 ARM 和 x86 架构的竞争对手,公司可以在这些架构上构建芯片组。特别是那些旨在制造低成本处理器或减少对 ARM 设计、英特尔或 AMD 依赖的公司。

目前,用户可以为 RISC-V 下载具备非常有限支持的 Android 版本,但它不支持用于 Java 工作负载的 Android Runtime (ART)。大多数 Android 应用程序都使用 Java 代码发布,这意味着目前几乎没有应用程序会在 Android 上支持 RISC-V。现在,谷歌表示官方模拟器支持即将到来,而 ART 支持预计将在 2023 年第一季度的某个时候到来。

一旦 ART 支持到来,可以一定程度上将 Java 转译为 RISC-V,因此大多数 Android 应用程序将无需开发人员额外的工作即可运行。

谷歌 Android 工程总监 Lars Bergstrom 在 RISC-V 峰会上发表讲话说,他希望 RISC-V 被视为 Android 中的“一级平台”。

Android 对 RISC-V 支持在加速,去年 9 月 Android Open Source Project (AOSP) 项目开始加入正式的 RISC-V 补丁,现在任何人都可以去尝试 Android 的 riscv64 分支。

Google 加大支持 RISC-V 可能与过去几年 ARM 公司不稳定有关联。ARM 母公司软银曾尝试将其出售给英伟达,失败之后准备让公司上市。与此同时 ARM 还在与其最大的客户高通公司打起官司,等等。

谷歌
0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1