Arm宣布起诉高通及其收购的芯片设计公司Nuvia

24天前

据报道,当地时间周三,软银集团旗下芯片公司Arm宣布,该公司已向高通及高通最近收购的芯片设计公司Nuvia发起诉讼,指控其违反授权协议和侵犯注册商标。

据报道,当地时间周三,软银集团旗下芯片公司Arm宣布,该公司已向高通及高通最近收购的芯片设计公司Nuvia发起诉讼,指控其违反授权协议和侵犯注册商标。

Arm向法院申请禁令,希望迫使高通销毁根据Nuvia与Arm的授权协议开发的设计。Arm认为,必须获得该公司的许可,才能将这些设计转让给高通。

高通去年斥资14亿美元收购Nuvia。该公司称,Arm无权干涉高通或Nuvia的创新。高通总法律顾问安·查普林(Ann Chaplin)说:“Arm的诉讼忽略了一个事实:高通拥有广泛而完善的授权,覆盖其定制的CPU,而且我们相信这些权利将得到确认。”

如果Arm的诉讼能够成功,相当于瓦解了高通近些年来规模最大的一次战略收购。

尽管Arm是高通最重要的技术伙伴,但这起官司表明二者的关系出现重大裂痕。自从高通停止设计自己的定制计算核心以来,就一直依赖Arm的技术。但双方最近几年出现分歧。

一些高通内部人士私下埋怨Arm的创新速度太慢,导致高通的芯片性能落后于苹果的处理器。

高通之所以收购由苹果前芯片架构师创办的Nuvia,为的就是重启计算核心定制业务,区别于台积电等竞争对手目前使用的标准Arm设计。

高通获得Nuvia技术后的首批目标之一,就是在PC和笔记本电脑市场挑战英特尔和AMD。高通是在苹果在Mac笔记本电脑中用自家芯片代替英特尔处理器后不久收购Nuvia的。但苹果处理器同样基于Arm的技术。

苹果此举促进了Mac销量,而高通CEO克里斯蒂亚诺·阿蒙(Cristiano Amon)表示,他希望使用Nuvia基于Arm技术开发的设计,在Windows笔记本市场实现同样的效果。由于高通仍会根据使用Arm技术的芯片销量向Arm支付授权费,所以此举不会对Arm的经济利益产生实质性影响。但根据Nuvia与Arm的协议,授权费可能会降低。

市场研究公司TECHnalysis Research分析师鲍勃·奥多尼尔(Bob O'Donnell)表示,此事凸显出双方对彼此的依赖。

“高通在PC以及服务器市场的机会最终要依赖Nuvia的设计,而Nuvia则是Arm挺进Windows PC市场的主要手段。所以,如果想要对PC市场产生有意义的影响,这些公司需要友好合作。”他说。

该交易被视作高通降低对Arm依赖的一种手段。过去,高通的多数芯片都采用直接从Arm那里授权的计算核心,而Nuvia的核心只是使用了Arm的底层架构,之后对设计方案进行了定制。

对高通而言,像苹果一样使用定制程度更强的核心设计,可能会在短期降低支付给Arm的授权费用。从长期来看,也便于该公司采用其他架构。

接近Arm的知情人士表示,双方对高通本身的授权没有争议,本案仅涉及在Nuvia授权协议下开发的技术。

ARM Nuvia 高通
0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1