全零售赋能 国美零售积极布局下沉市场

2月前

3月31日,国美零售(0493.HK)发布了2021年财报。根据财报,2021年,国美零售业绩稳健增长,实现营业务收入464.84亿元,同比增长5.36%;综合毛利率约14.40%,比去年同期增长2.24%;净亏损则大幅收窄,并实现全年净经营性现金流量转正,国美零售正迎来其盈利拐点期。

全零售赋能 国美零售积极布局下沉市场

总体来看,国美零售持续发力县域市场,撬动下沉市场增量。具体而言,国美以30万亿“家生活”市场为价值主赛道,推进“家·生活”战略,并通过搭建线上、线下、供应链、物流、大数据/云和共享共建六大平台构建了全链路、全场景、全模式的全零售生态共享平台,借助六大平台赋能的全零售力量,国美下沉供应链、物流、商品和服务等能力,打开增长新空间。

2021年,国美持续推动品类拓展,其总SKU数已突破至200万,同时借助县域门店布局,国美推动供应链下沉,进而助力国美商品和服务进入到三四级及县域市场的千家万户。截至2021年底,国美县域市场收入占总收入的比重从去年同期的8.76%增至12.79%,国美零售预计县域市场将进一步增长并带动集团整体的收入增长。

在物流端,国美零售加深配送网络,将物流服务不断下沉至低线市。国美物流能力以安迅物流为核心,以“闪店送”“准时达”“送装一体”特色服务为核心,聚焦本城配送能力,拓展三四级以及以下市场的下沉市场配送网络覆盖,完成真正的家电物流下乡。目前,安迅物流服务面积已覆盖全国99%的四级地址和超80%乡镇级地址。

全零售赋能 国美零售积极布局下沉市场

未来,国美将持续锁定“家·生活”战略,挖掘下沉市场潜力,并依托六大平台相辅相成的能力,赋能国美新零售时代的全面拓展,助力其迈向持续高质量发展的新阶段。

0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1