六大平台引擎齐发力 国美全零售启航

3月前

随着经济的发展和技术的进步,零售业不断推陈出新。去年,国美零售提出“全零售”理念,并以线上、线下、供应链、物流、大数据&云和共享共建六大平台引擎为动力,系统构建了六位一体的集成集约、互联互通、共享共

随着经济的发展和技术的进步,零售业不断推陈出新。去年,国美零售提出“全零售”理念,并以线上、线下、供应链、物流、大数据&云和共享共建六大平台引擎为动力,系统构建了六位一体的集成集约、互联互通、共享共建的全零售生态共享平台,全速开启国美发展的新阶段。

如今,随时随地打开手机APP,线上查看商品品牌和价格,已经成为大多数年轻人的购物习惯。真快乐APP作为国美线上第一主战场,为了满足消费者全品类的购物需求,近年以来通过供应链扩容和共享共建赋能,以招商、代运营、分发等多重模式,迅速构筑了除家电以外的食品酒水、服饰鞋包、家居家装、日用百货、母婴玩具、美妆个护六大类目商品采购平台,将SKU扩充到了200万,充分满足用户的多元化消费需求。

国美零售还通过大数据&云引擎对供给端、物流端、门店端、消费端进行全数字化信息采集及算法分析,并可根据消费者的购物偏好分析进行逐层精细化运营,迅速给不同消费者带去“千人千面”的个性化推荐。

在国美的全渠道中,既有自营和真选定制商品,也有第三方商家经营的品牌。国美零售通过引入真选商品和严选商家体系,确保所有上架商品的真伪和质量,让每一位消费者都可以放心买,闭眼购。

六大平台引擎齐发力 国美全零售启航

国美零售还通过“国美家”满足用户的实地试用与体验需求。在全国近1300个城镇,“国美家”布局了超4000家门店,涵盖精品展示体验、家服务延伸、家庭式社交娱乐和本地生活服务四大内容。目前,“国美家”采取代运营、加盟、合作为主、租赁为辅的轻资产运营模式,主要有商圈店、区域店和社区店和国美驿站四大店型,未来还会推出超大的城市展厅新店型。

根据消费者所在地实际经营情况,“国美家”将48个业态赛道与128个细分类目灵活分拆和组合,以满足当地消费者的实际需求,用户甚至可以在“国美家”享受餐饮与娱乐等差异化服务。

在零售的配送环节,国美安迅物流以预约“准时达”服务为核心,建有完整的、成本最优的海陆空城际配送以及同城配送的多式联运物流配送网络。在时效体验上,安迅物流将“JIT”(JUST INTIME)理念率先引入零售行业,以预约“准时达”为经营特色,以“闪店送”为基础能力,向用户提供准时达、快送和送装同步的高标准物流配送服务。

作为数字化零售的幕后“智脑”,国美的大数据&云平台引擎融合了AI、区块链、云计算等先进技术,通过AI分析消费者的购买行为与潜在需求,反向提交给生产端用于产品优化和改进,甚至可以联合上游生产商进行C2M定制生产,让消费者也参与到产品研发的决策中去。

国美全零售生态平台以用户思维为指引,六大引擎一起发力,充分满足消费者的认同感、幸福感与获得感。近日,多家证券投资机构一致认为国美正在重构零售商业模式,未来三年估值增量有望达千亿规模。

国美集团 国美零售
0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1