各界专家热议雷军两会建议

1月前

各界专家热议雷军两会建议

建议一、《关于进一步推动我国智能制造发展的建议》

1、营造有规划可预期的宏观政策环境,引导龙头企业更好发挥示范带动作用。

2、推动产学研协同研发,组建创新联合体,夯实智能制造装备及关键部件的基础研发能力。

3、持续培育智能制造服务平台,力争在工业软件、智能制造系统方面取得更大突破。

4、通过引进来、培养好、促转型等方式,加速填补智能制造人才缺口。

各界专家热议雷军两会建议

丁汉  中国科学院院士,华中科技大学校学术委员会主任

这是一份事关国计民生、接地气、创新牵引的建议。

在当前集中力量突破“卡脖子”高端制造装备与技术的社会背景下,特别要注重加强顶层组织协同,减少人力财力物力和创新资源的浪费、重复。加强智能制造关键技术、工艺、软件、装备的自主可控,以及在区域、行业、企业的应用,并加速智能制造标准体系框架的制定与落地。

姚英学  哈尔滨工业大学(深圳)副校长

制造业是一个“科技+经验”的领域,数字化、网络化、智能化不仅为制造“科技”的发展提供了新的手段,也为“经验”的积累、“匠人”的培育提供了新的方法。雷军代表在智能制造发展的宏观政策、研发能力、服务平台、人才培养上提出了很好的建议。制造业的发展既需要科技的突破,也需要良好的经验积累,更需要有良好的“制造业生态”。完善有利于智能制造发展的宏观机制和政策,对制造业的发展至关重要!

刘进长  科技部高技术中心研究员

这是一份特别重要,特别接地气的提案,应该给予高度重视。制造业是我们国家强大的基石,是中华民族复兴的基础。我国是世界第一制造大国,但大而不强,有些方面还遇到了“卡脖子”。加强智能制造,大力推进传感器、工业软件、智能机器人、智能装备的创新发展,是我们国家成为制造强国的必由之路。

建议二、《关于运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活的建议》

1、推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设。

2、指导建立智能技术适老化标准体系。

3、推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展。

4、引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。

王振耀  北京师范大学中国公益研究院院长

雷军代表关注科技与养老服务相结合的建议,很有社会意义和现实意义。希望政府关注并调整有关政策,促成信息技术在养老服务和公共服务等领域的广泛应用,使中国老龄社会率先成为全球领先的信息无障碍社会。同时,也希望雷军代表和小米公司予以关注,开发简易便捷的老年人体能评估技术,协助政府决策;以及开发活力老年人参与社会活动的信息技术,助力建立有活力的老龄社会。

肖雳  中国信息通信研究院南方分院(深圳信息通信研究院)院长,CCSA TC9 WG1工作组长

雷军代表的建议关注到了我国人口老龄化的现实:老年人口规模大且增长快,但在网民中却占比不足。在双循环新发展格局下,科技创新成为发展的源动力,因此运用智能技术帮助老年人更好融入数字生活非常有必要。根据适老化标准,对软硬件产品整体进行“适老性”设计开发,通过应用反馈迭代产品,能很好的解决老年人在各种场景中使用智能产品的切实困难,让老年人更好的共享信息化发展成果。

袁瑞军  北京大学政府管理学院副教授

未富先老是我国老龄社会的突出特点,科技助老是有效降低养老服务成本、提升养老服务质量和效率的必由之路。雷军代表的政策建议契合时代发展的需要,着眼科技与养老融合发展战略和行业基础设施建设,聚焦行业发展重点和难点,具有前瞻性和指导性,相关政策创新必将有力促进科技惠民,使老年人同步分享科技与改革发展成果。

雷军 雷军两会建议
0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1