孙正义:投资阿里巴巴只听了马云6分钟故事

北斗瞳 7年前

阿里巴巴能够走到今天的地位,与孙正义当年的支持密不可分。这位日本首富精于投资,经过33年的经营,将软银集团打造为全球知名的信息技术帝国,而其本人也被美国《商业周刊》杂志称为“电子时代大帝”。孙正义热衷于中国互联网企业的投资,而且多数都给其带来丰厚的回报。盛

        【科技讯】9月24日消息,阿里巴巴能够走到今天的地位,与孙正义当年的支持密不可分。这位日本首富精于投资,经过33年的经营,将软银集团打造为全球知名的信息技术帝国,而其本人也被美国《商业周刊》杂志称为“电子时代大帝”。孙正义热衷于中国互联网企业的投资,而且多数都给其带来丰厚的回报。盛大、阿里、新浪、网易、当当、PPTV等,都是其投资对象。


孙正义:投资阿里巴巴只听了马云6分钟故事

 

        雅虎创始人杨致远曾如此评价孙正义:那时雅虎的许多人都认为他疯了,在1996年2月花1亿美元是要有很大闯劲才行的,但我却认为他的成功不是靠运气,他是个能前瞻15年到20年的人物。

 

        孙正义深谙孙子兵法的精髓,在商场如战场的互联网行业,孙正义更是把个人对孙子兵法的见解发挥到极致。

 

        下面是来自媒体的报道:

 

  “孙正义是个大智若愚的人,几乎没一句多余的话,仿佛武侠中的人物:一、决断迅速,二、想做大事,三、能按自己想法做事。”

 

  马云曾如是评价这位被称为“互联网大帝”的小个子和他的事业生涯的贵人。

 

  虽然攀爬至一个顶峰,但孙正义的思考和工作不会停止。

 

  2001年,互联网最低谷的时候,孙正义刚从巅峰跌到谷底,有人问孙正义:很多人不看好互联网,你怎么看?孙正义说:跟炒股一样,高买低卖,现在正是投资者的机会。

 

  在产业低谷投资不是孙正义最大的智慧,孙正义更大的智慧是投资梦想。

 

  马云经常讲一个故事,“我说了6分钟,孙正义给我3500万美元。我没想到钱来得那么轻松,他没想到我不是来向他要钱的。”1999年,孙正义与马云第一次见面,孙正义决定投资阿里巴巴,投资金额达3500万美元。

 

  马云当时什么也没有讲清楚,马云说自己有一个梦想:阿里巴巴利用互联网改变商业与贸易,他坚信互联网能改变世界。不是商业模式、管理团队、市场机会促成了这次合作,是两个互联网信徒的共同信仰促成了这次合作。

 

  投资雅虎的情况类似。1995年11月,孙正义投资雅虎100万美元时,雅虎只有5人,1996年3月孙正义投资雅虎1亿美元时,雅虎只有15人。那时候谁都以为孙正义“疯了”。但孙正义回忆时却说:那时候杨致远只有20多岁,其他人也一样,但他们有、有梦想。

 

  与其说孙正义投资年轻人的梦想,不如说是投资自己的梦想。孙正义说:互联网是我的信仰,我希望专注互联网,做到行业第一。

 

  孙正坚信自己用30年时间,就能把这个梦想变成现实。他说:过去30年,我说过的话都实现了,未来也是。

 

  孙正义上一次描述他的人生理想是30余年前。

 

  大学三年级时,孙正义这样规划他的人生50年蓝图——“30岁以前,要成就自己的事业,光宗耀祖;40岁以前,要拥有至少1000亿日元的资产;50岁之前,要做出一番惊天动地的伟业。”

 

  30余年前的那份“人生50年蓝图”中,还包括两个部分:60岁之前,事业成功;70岁之前,把事业交给下一任接班人。

 

  孙正义的开拓精神、决心在他的早年就显露无遗。

 

  1957 年8月11日,孙正义出生于日本佐贺县鸟栖市。孙家祖先原来从中国迁移到韩国,到孙正义祖父一代,又从韩国的大邱迁徙至日本九州。

 

  童年的某一天,孙正义兴高采烈地从幼稚园往家走。有日本小孩跟在身后喊:“讨厌,朝鲜人!”从那一天起,孙正义就意识到,作为一个朝鲜移民,他不能在这片土地上获得认同。只有离开这片土地,功成名就再回来,才能获得认同的“通行证”。

0

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1