首汽约车CTO张友星离职 加盟滴滴顺风车

1月前

近日,有媒体获悉,首汽约车CTO张友星离职,并加盟了滴滴顺风车。

近日,有媒体获悉,首汽约车CTO张友星离职,并加盟了滴滴顺风车。

10月21日,滴滴出行发布人事任命内部邮件,任命孙枢为网约车平台公司执行总裁,汇报给滴滴出行高级副总裁、网约车平台公司CEO付强。原执行总裁陈熙因个人原因将于近期离职。同时,孙枢将继续兼任花小猪打车总经理,汇报给滴滴出行CEO程维。

据首汽内部知情人士透露,张友星确实于今年9月从首汽约车离职,但具体原因内部未公开宣布。

据悉,张友星于2017年加入首汽约车,在此之前曾在乐视网和人人网工作。彼时,网约车大战正酣,滴滴于年初拿到了软银50亿美元融资,首汽约车先后完成了B轮和B+轮两次融资。

2018年,顺风车事件发生后,行业对合规性的要求提高,滴滴的增长进入平稳期。

在滴滴顺风车缺席的1年时间里,嘀嗒、哈啰大力发展顺风车业务,并吃掉了顺风车大部分市场份额。2020年6月19日,滴滴顺风车宣布已在全国300个城市开通服务。不过,重新归来的滴滴顺风车并没有在市场掀起多大水花,仅从订单量上来看,滴滴顺风车目前的日订单量,相比下架之前日均100-200万的单量依然有差距。

滴滴顺风车缺席的一年,也是滴滴练内功的一年。在花了一年多时间重塑安全体系后,今天的滴滴重新出发,推出青菜拼车、特惠快车、花小猪打车等多个新品牌,要在三年完成每天服务超过一亿单、国内全出行渗透率超过8%、全球服务用户MAU超8亿的目标,滴滴每个业务线都承担着增长的任务,顺风车也不例外。

与此同时,出行市场也迎来了新变化:嘀嗒出行或将成为国内第一家上市的网约车公司;年5月,首汽约车CEO魏东曾发布全员内部信称,首汽约车已实现全国整体正毛利,多个城市进入盈利。近期,首汽约车也被传出近期完成了数亿美元融资。

网约车市场又到了另一个关键节点。和三年前大打补贴不同的是,这一次,更多的是考验平台的精细化运营能力。

此外,即便滴滴已经成为老大,但其在出行市场的渗透率不过3%,这意味着面对万亿出行市场,依然有玩家突围的可能。

滴滴顺风车 首汽约车 张友星
0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1