阿里云自研数据库获浙江省科技进步一等奖 AnalyticDB推动云原生变革

22天前

7月17日,2019年度浙江省科学技术奖揭晓,阿里云自主研发的云原生数据库AnalyticDB获得科技进步一等奖。

7月17日,2019年度浙江省科学技术奖揭晓,阿里云自主研发的云原生数据库AnalyticDB获得科技进步一等奖。据介绍,AnalyticDB解决了传统分析型数据库在数字时代的性能瓶颈,并在业界最权威的TPC-H基准测试中创下新的世界纪录。

阿里云自研数据库获浙江省科技进步一等奖 AnalyticDB推动云原生变革

近年来,企业数据需求呈现出海量、实时性及多样化等新特点,而以Oracle、Teradata等为代表的传统数据库无法高效应对这些场景。例如,大量上云企业需要进行大规模数据的实时计算分析,但传统数据库面对复杂的在线分析和计算往往需要几十分钟甚至数小时才能完成。

AnalyticDB采用存储计算分离+多副本架构,支持从1个节点到最大5000节点的实时按需弹性扩容,可实现PB级数据存储、查询秒级响应,使业务分析效率从天级提升到分钟级乃至秒级。此外,AnalyticDB还解决了离在线任务的混合处理、结构化和非结构化异构数据融合分析,以及大规模系统管理成本指数级增长等问题。

今年,在数据库与大数据权威评测机构TPC发布的面向复杂分析场景TPC-DS 10TB权威基准测试中,AnalyticDB性能指标刷新世界纪录,荣登榜单第一名。在TPC权威发布的事务与分析混合负载TPC-H基准测试中,AnalyticDB也刷新了TPC-H 30TB性能榜单世界纪录,相比第二名微软 SQL Server 2019,性能提升290%。

阿里云数据库负责人李飞飞表示,经过多年技术演进,云原生数据库已经做好了替代传统数据库的准备。今年,阿里云即将发布万仓计划,助力每个企业拥有属于自己的云原生数据仓库。权威市场研究机构Gartner预测,到2023年全球75%的数据库都会跑在云上。

数据库是所有软件进行数据存储、查询、分析处理的中心,和芯片、操作系统一道被视为现代信息技术领域的三大核心基础。数据库系统通常分为OLTP(在线交易系统)、OLAP(在线分析系统)以及NoSQL(非关系型数据库系统),AnalyticDB所属的分析型数据库是OLAP领域的重要系统,以数据仓库为核心应用场景和代表。

阿里云
0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1