科创板已受理企业晶晨半导体获上交所问询

1年前

近日,关于科创板的消息备受关注,作为科创板001号受理企业,科创板已受理企业晶晨半导体获上交所问询。

近日,关于科创板的消息备受关注,作为科创板001号受理企业,科创板已受理企业晶晨半导体获上交所问询。

晶晨半导体日前发布的IPO招股书显示,2016年~2018年报告期内,公司销售收入分别为11.5亿元、16.9亿元、23.69亿元,净利润分别为7301.65万元、7791.53万元、2.82亿元。

值得注意的是,晶晨半导体漂亮的业绩与其前五大客户较高的销售额占比不无关系。财报显示,近三年晶晨半导体前五大客户销售收入合计占当期营业收入的比例分别为72.29%、59.65%和63.35%,集中度相对较高。此外,《中国经营报》记者统计发现,2016年~2018年,晶晨半导体仅从前两大供应商的采购额占当期采购额的比例就在90%以上。

对于业绩及企业发展相关问题,连日来,本报记者先后多次致电致函晶晨半导体方面,截至发稿,尚未收到回复。

前五大客户占比业绩过半

晶晨半导体此前发布的IPO招股书显示,近三年前五大客户销售收入合计占当期营业收入的比例分别为72.29%、59.65%和63.35%,集中度相对较高。

不过记者注意到,晶晨半导体前五大客户并不“稳定”。2016年晶晨半导体的第二大客户和第三大客户分别为天午科技有限公司及彦阳科技;2017年这两大公司变为晶晨半导体的第三大客户和第四大客户。不过到了2018年,这两家公司却均从晶晨半导体的前五大客户名单中“消失”。而2017年晶晨半导体第一大客户深圳市中兴康讯电子有限公司在2018年仅为公司第四大客户。

晶晨半导体在招股书中回应表示,公司客户集中度较高,整体呈现下降的趋势。公司与主要客户均建立了长期稳定的合作关系,主要客户均为行业知名电子元器件经销商及品牌商,公司不存在对单一客户重大依赖的情形。

但值得注意的是,记者研究发现,晶晨半导体不仅对前五大客户具有依赖性,而且高度依赖上游供应商。

据招股书显示,晶晨半导体在2016年、2017年和2018年从台湾积体电路制造股份有限公司(以下简称“台积电”)采购额分别为6.73亿元、8.19亿元和12.71亿元,占当期采购额的比例分别为79.18%、76.26%和68.83%。

此外,上述报告期内,晶晨半导体从第二大供应商江苏长电科技股份有限公司采购额分别为1.53亿元、2.34亿元和4.05亿元,占当期采购额的比例分别为17.97%、21.82%和21.91%。

由此计算,2016年~2018年,晶晨半导体从前两大供应商的采购额占当期采购额的比例分别为97.15%、98.08%、90.74%,均在90%以上。

资深产业经济观察家梁振鹏表示:“虽然台积电产品质量好、价格低、产品性价比高,但上述采购比例确实偏高,如果遇到上游企业涨价或部分产品断供,那么必然影响晶晨半导体的生产经营活动。最好是选择多家供应商,不过分依赖其中一家。”

独立评论人布娜新向记者表示,对上游或者下游过度依赖是有极大风险的,更不用说两者都需要依赖,但有些对上游和下游高度依赖的企业也有可能是行业特性导致,不能一概而论。

大客户做股东?

晶晨半导体IPO招股书显示,公司主营业务为多媒体智能终端SoC芯片的研发、设计与销售,芯片产品主要应用于智能机顶盒、智能电视和AI音视频系统终端等领域,业务覆盖中国内地、中国香港、美国、欧洲等全球主要经济区域。

2016年~2018年报告期内,晶晨半导体销售收入分别为11.5亿元、16.9亿元、23.69亿元,净利润分别为7301.65万元、7791.53万元、2.82亿元。

按照客户所在区域划分,2016年~2018年,晶晨半导体境外收入分别为9.55亿元、9.65亿元、14.19亿元,占营业收入的比重分别为83.11%、57.10%、59.88%。境外收入在营业收入中占比较高。

记者研究发现,在对客户和经销商过度依赖之下,有意思的是,晶晨半导体部分客户也是晶晨半导体股东。其中,2018年,小米集团是晶晨半导体的第三大客户,占晶晨半导体营收总额的11.06%;同时,小米集团也是晶晨半导体股东,小米集团子公司people Better拥有晶晨半导体3.51%的股份。

对此,梁振鹏表示:“小米对上游企业进行投资,有利于保持稳定的合作,这也是很多大公司的一种战略。”

事实上,研究晶晨半导体的IPO招股书不难发现,其股东阵营中还包括不少“明星”身影。

晶晨半导体IPO招股书显示,晶晨半导体持股名单包括TCL王牌电器(惠州)有限公司(以下简称“TCL王牌”)、 创维数字股份有限公司(000810.SZ,以下简称“创维数字”)两大家电巨头。

公开资料显示,TCL王牌成立于1994年9月8日,是TCL集团股份有限公司下属最大的生产基地,产品主要有TCL王牌CRT彩电、LCD、PDP等。截至招股书签署日,TCL王牌直接持有晶晨半导体11.29%的股份。

根据天眼查数据,TCL集团股份有限公司高级副总裁和首席技术官闫晓林同时还是晶晨半导体的董事。

此外,2019年3月20日,创维数字方面在公司投资者关系平台表示,经查询工商资料,创维数字控股股东深圳创维-RGB电子有限公司间接参股晶晨半导体,计算后创维数字控股股东对晶晨半导体股权比例为0.3%。

据悉,创维数字成立于2002年,推出了数字电视、智能网络、IPTV等全系列智能盒子终端、智能网络接入终端、汽车电子及车联网、物联网等系列产品及运营与服务。

此外,晶晨半导体股东名单显示,其股东还包括红马投资、华登国际、凯石资本、中域资本这4家PE机构。

“股东结构的选择至关重要,一家优秀的公司对于股东的选择除核心高管之外,还需要有实力的资本方和行业巨头。”布娜新说道。

对于近年来我国集成电路企业所面临的竞争趋势,梁振鹏表示:“因为电视芯片、机顶盒芯片的技术含量低,价格不高,许多国内企业都在这一领域布局。晶晨半导体在电视机芯片、机顶盒芯片领域算是国内的主流企业,属于第一第二梯队。但是要论高集成、高技术含量的手机芯片领域,国内几乎还没有企业能够生产。”

来源:东方财富网

晶晨半导体 科创板
0

推荐阅读

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备10023114号-1