大爷制作共享板凳 七旬高龄发挥余热

2018-01-14 20:47:36 网络

冬日的太原,寒风凛冽。13日上午9点多,在太原市长风国兴小区里,晁福元大爷在寒风中热火朝天地做着小板凳。地上摆着锯子、锤子等各式工具,大爷一会儿锯木板,一会儿钉钉子,忙得不亦乐乎。“想到能方便大家,心里高兴,不觉得冷,也不觉得累。”晁大爷笑着说。

大爷制作共享板凳 七旬高龄发挥余热

晁大爷今年已经70多岁,早年做过木匠。年纪大了以后,为了减轻家里的经济压力,便出去捡废品。别人丢弃的废旧板材、木地板等,在他眼里都是宝。“回收利用,变废为宝,也可以起到环保的作用。”晁大爷说。

大爷制作共享板凳 七旬高龄发挥余热

刚开始,晁大爷只是做一些简单的家具供自己家使用。2014年,他萌生了制作小板凳方便小区居民的想法。“尤其是夏天,大家在院里纳凉的时候可以拿来用。”居民们给他的凳子起了个时髦的名字,叫做“共享板凳”。

大爷制作共享板凳 七旬高龄发挥余热

“半个小时就能做好一个,有时候一天可以做10个。”晁大爷说。3年多来,他已经做了1000多个“共享板凳”,全部贡献给小区了。“群众反响很好。”当地社区主任说,“有了‘共享板凳’以后,小区居民更愿意到楼下聊天了,对于增进邻里感情、建设和谐小区,小板凳派上了大用场。”

“有一分热,发一分光。为人民做有益的事情,生命才有意义有价值。”晁大爷说,“‘共享板凳’还会继续做,能做就要做下去,直到我做不动的那天。”

热门推荐

最新热点
猜你喜欢

电脑版

Copyright © 2014 kejixun.com All Rights Reserved.

京ICP备16026970号-1